Si un incident grave ou potentiellement mortel ou une urgence médicale devait survenir (par exemple, la possibilité d’une intoxication alimentaire à grande échelle), composez immédiatement le 911. La direction et l’EIU doivent également être avisées dans les plus brefs délais. Si la direction estime que le plan d’action d’urgence doit être mis à exécution, l’EIU informera l’ensemble du personnel, les visiteuses et les visiteurs des étapes à suivre. Si du soutien additionnel était requis, l’EIU pourrait faire une annonce pour demander à quiconque détient une formation en secourisme de prêter main-forte. Seuls les membres du personnel enregistrés auprès des Ressources humaines qui présentent une preuve de formation pourraient participer aux interventions.
Du matériel de secourisme (trousses de premiers soins, DEA, équipement de protection individuelle) de même que des extincteurs et d’autres équipements de protection contre les incendies sont disposés un peu partout dans l’établissement. Leur emplacement doit être indiqué sur les affiches présentant les trajets d’évacuation et de mise à l’abri. À mesure que des renseignements fiables au sujet de l’incident sont collectés, on doit les communiquer aux membres du personnel pour empêcher la propagation de rumeurs.